注册 VIP 会员
会员中心
佛门祈愿 福满人间:
《来自佛门的吉祥祝福》祈福珍藏册 迎请电话:010-51656995、 010-51385788;QQ:179518763;邮箱:qf@fjnet.com    
设为首页 加入收藏 网站地图
middle_nav_logol.gif
您目前的位置:佛教在线>首页 > 精品博文 > 博文内容

佛教饮食文化体现其教义精神

2017年05月18日 09:09:00 中国社会科学网 点击:0

佛教自身的饮食文化在其漫长的发展过程中,也在与中华饮食文化的调适和因应中完成了中国化之蜕变,体现和折射出中华文化固有的价值观、审美情趣和精神气质。可以说,佛教饮食文化是理解佛教中国化及中国传统文化的一扇窗口。

佛教文化博大精深,饮食文化是其重要组成部分。考察佛教饮食文化的主要内容和基本内涵,可以深化对佛教文化及其与中国传统文化关系的理解。

戒荤、茹素和品茗

佛教饮食文化包罗万象,从饮食结构而言,主要包括戒荤、茹素和品茗三个方面。

首先,戒荤腥。食物禁忌是宗教禁忌之一,包括:第一,忌荤。荤或辛指有恶臭和异味的蔬菜。佛教禁断“五辛”,各经对五辛记载不同,大致包括葱、蒜、韭、薤和兴渠。第二,忌腥。腥指肉类,即各种动物的肉,甚至蛋类。佛教宣扬因果报应,六道轮回的教义,《楞严经》《涅槃经》等大乘佛经都严禁杀生食腥。第三,禁酒。佛教认为“酒是放逸之门”,饮酒是违背佛教“五戒”的行为,因此,佛教严禁饮用一切能使人麻醉的酒。另外,佛教亦有忌烟、忌零食等规定。

其次,倡素食。素食通常被认为是佛教饮食文化的基本内容。但事实上,佛教所谓吃素的传统主要流行于汉传佛教中,南朝梁武帝大概是始作俑者。梁武帝大力提倡素食,下了《断酒肉文》诏,从此以后,佛教寺院就禁断了酒肉。在寺院之外,为了追求个人的福祉,一些居士和善男信女也会长期或短期守斋吃素。另外,佛教素食文化也已嵌入到中国民